社員の1日

営業、一般事務、メニュー開発の
各社員のある1日を紹介します。

Daily Schedule 01

営業

日比野 拓茉TAKUMA HIBINO

名古屋直販統括部 販売1課

8:50 出社

朝礼がある9時までに出勤。本社は金山駅から徒歩10分弱。
音楽を聴きながら公共交通機関で通勤しています!

9:00 朝礼&事務所掃除

朝礼は前日の売上報告と達成率、クレド(社訓)の唱和。
掃除は全員で行います。15分程で掃除やゴミ捨てに行きます。今日はアポイントがあるので、早めに切り上げて外出の準備をしました。

9:30 外出

2件お客様とのアポイントがあったので、外出。
午前中は既存のお客様へ商品の配送やアポイントの対応をしています。

12:00 お昼休憩

社内では取らず、外で食べることが多いです。

13:00 社内対応業務

電話にてお客様の対応、事務処理などを行います。
翌日に配送がある場合は納品書のチェックなどを行っています。午後からもお客様のアポイントがある場合は外出します。そこでは新しい商品紹介を行っています。

17:00 夕礼

当番制で司会をしています。ここでは社是とクレドを唱和します。

17:30 準備・確認

明日の商談の準備やスケジュール確認

18:00 退社

退社します。
タイミングが合えば先輩社員と駅まで一緒に帰ります。

Daily Schedule 02

一般事務

林 美緒MIO HAYASHI

三河尾張直販部 春日井直販課

8:50 出社

ロッカールームで荷物を預けて事務所へ出勤します。

9:00 メール・FAXの確認 &
事務所掃除

社内メールの確認や、FAXで頂いた急ぎの注文書の対応をします。その後、事務所の掃除を行います。

9:30 朝礼&パソコン入力・
電話対応

お客様から注文いただいた商品の手配をパソコンで行います。電話やファックスなどで注文を受けています。

12:00 お昼休憩

休憩は先輩社員、後輩と一緒に昼食を食べています。最近のドラマについて話したり、食後のコーヒーを飲んでリラックスしています。

13:00 業務再開

お客様からの追加やキャンセルの商品の対応を行います。
また、翌日に出庫する商品のリストをチェックします。

17:00 夕礼

当番制で司会をしています。ここでは社是とクレドを唱和します。

17:30 準備・確認

翌日納品商品の伝票チェックや後片づけを行なっています。

18:00 退社

お疲れ様でした!
社員さんと駅まで歩きながらおしゃべりして帰ります。

Daily Schedule 03

メニュー開発

坂田 綾花AYAKA SAKATA

名古屋メニュー開発室

8:15 出社

自宅から電車で通っています。

8:30 朝礼&掃除

朝礼はクレド(社訓)を唱和して今日の一言をお話しします。一言では毎朝飲むドリンクについて話をしました。
キッチンや事務所のお掃除を全員で行います。

9:00 メニュー作成

午前中にお弁当の献立を試作して、写真を撮影します。
午前中の方が光が入り、写真映えします。メーカー様にサンプルの依頼や、弊社の展示会イベントの準備など行います。

12:00 お昼休憩

同期と社員食堂で一緒にごはんを食べています。
食堂の献立も私たちが考えてます。

13:00 デザイン業務

献立考案や展示会の打合せをします。写真を加工してチラシやポスター、社内向けのパンフレットなど作成しています。休憩するときはラウンジで紅茶を入れて、リフレッシュしています。お客様と献立の打合せをする際は県外へ出張するときがあります。直接電話でのやり取りもありますが、実際にお会いしてお話しをし、お客様が望んでいる献立をより詳しく伺い、献立提案をしています。

17:00 確認

明日行う仕事を確認します。

17:30 退社

デスクを片付けて、退社します。

COPYRIGHT ©︎ MEIKYU CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.